Степная лисица фенек

Степная лисица фенек

Животное, похожее на не доросшую лисицу, с огромными ушами и грустными глазками теперь можно встретить не только в зоопарках, но и у любителей животных в качестве домашнего питомца. Степная лисица фенек, самая крошечная из лисьего рода, легко может стать заменой кошке.

Обитает такое чудо в Сахаре, реже встречается на территории от Северного Марокко до Аравийского полуострова. Малышка высотой всего 18-22 см имеет хвост с черным кончиком по длине равный длине туловища — примерно 30 см. Весит это ушастое создание максимум 1,5 кг. Лисья мордочка с большими черными глазами, светящимися в темноте, и 15-ти сантиметровыми ушами выглядит очень даже мило, хотя и является хищником. Малыши фенека рождаются с белой шкуркой, однако с возрастом цвет меха меняется на рыжеватый для лучшей маскировки.

Охотится степная лисица фенек, как и ее старшая сестричка-лисичка, поодиночке. Укусив в шею своими маленькими зубками какого-нибудь грызуна или ящерицу, лисичка приносит жертву к норке, где и занимается трапезой. Излюбленной пищей этой малышки является саранча, однако она не брезгует отведать яйцами птиц или выкопанными из песка корешками. Благодаря своему острому зрению и уникальному слуху фенеки отличные ночные охотники, способные услышать малейший шорох даже сквозь толщу песка. Лисичке не нужен водопой, необходимую жидкость она восполняет из плодов, мяса, корней и листьев. Отличается запасливым характером и прекрасно помнит все тайные места, куда закопала излишки еды.

В отличие от других лис, фенеки очень общительны. Пары, созданные раз и на всю жизнь, живут со своим потомством в глубоких норках глубиной до 6 м, похожих на лабиринт. Зверьки любят резвиться и играть и проявляют удивительную сноровку, подпрыгивая на высоту до 70 см. Способны издавать самые разнообразные звуки от щебетания и хныканья до ворчания и визжания. Подобная «разговорчивость» — характерная черта фенеков.

Из-за ценного меха и желания приручить это милое создание с каждым годом степных лисиц фенеков становится все меньше в дикой природе.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.