Сумчатая мышь

Сумчатая мышь

Сумчатые мыши – небольшие хищные животные, встретить которых можно лишь на территории австралийского континента, в Новой Гвинее и на соседних с ней островах. К грызунам эти мыши не имеют никакого отношения, хотя очень похожи с ними внешне.

Существует 15 видов сумчатых мышей, большая часть которых обитает в Австралии.

Первые сумчатые мыши были обнаружены и описаны в 1803 году.

Сумчатые мыши не вырастают больше 12 см, а весят эти зверьки около 150 граммов.

Сумчатые мыши могут жить как в густых тропических лесах, так и в местности с редкими зарослями.

Эти мыши предпочитают наземный образ жизни, хотя некоторые разновидности неплохо лазят по деревьям.

Сумки, как у остальных сумчатых, эти зверьки не имеют. Вместо нее на животе мышей располагается небольшая кожная складка.

Размножаются эти зверьки только один раз в год, летом, в июле или в августе.

Спаривание сумчатых мышей может длиться до 12 часов подряд. После такого марафона иммунная система самцов не выдерживает, и они погибают.

Беременность сумчатой мыши длится около 30 дней. В результате на свет появляется от 3 до 8 малышей.

Дети сумчатой мыши при рождении имеют крошечные размеры – не больше 5 мм.

Еще 3 месяца после родов детеныши сумчатой мыши продолжают жить с мамой и питаться молоком.

Полной половозрелости эти зверьки достигают в 9-месячном возрасте.

Сумчатые мыши – охотники. Их добычей становятся насекомые и мелкие позвоночные. Однако от растительной пищи эти зверьки тоже не отказываются.

Продолжительность жизни сумчатых мышей в неволе не больше 4 лет. В дикой природе этот срок сокращается вдвое.

В своей ареале сумчатые мыши – распространенные животные, Однако популяция некоторых разновидностей сокращается из-за уничтожения лесов, плохой экологии и особенностей размножения.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.