Сумчатые животные

Сумчатые животные

Сумчатые животные – многочисленная группа млекопитающих, объединенных особым способом размножения и вынашивания детенышей. Малыши сумчатых появляются на свет недоразвитыми и продолжают развиваться в сумке матери.

Интересные факты о сумчатых животных:

Сумчатые встречаются только на трех континентах. Они особо распространены на австралийском континенте, небольшая часть обитает в Южной Америке.

Пика своего развития сумчатые достигли в период мезозоя. В Северной Америке численность этих животных намного превышала плацентарных.

Сейчас на североамериканском континенте обитает единственный вид сумчатых – опоссум.

Известно 390 видов ныне существующих сумчатых животных. Еще 17 разновидностей считаются вымершими.

Европейская часть мира узнала о сумчатых только в начале 16 века, когда в подарок испанской королеве был вручен бразильский опоссум.

Сумчатые животные имеют совершенно разные внешний вид, размеры и образ жизни.

Одни сумчатые живут под землей, например, сумчатый крот. Другие, как водяной опоссум, держатся вблизи водоемов. Третьи легко и быстро бегают и лазают по деревьям.

Существуют как растительноядные и насекомоядные сумчатые, так и хищные, которые питаются мясом.

Размеры этих животных имеют большой диапазон. Самые крупные сумчатые – большие рыжие кенгуру, могут достигать 2 метра в росте. Самые мелкие – сумчатые мыши, едва вырастают до 10 см.

Самым крупным хищным сумчатым считается тасманийский дьявол.

Самое редкое сумчатое животное – потору гилберта. Ныне существует лишь 70 особей этих зверей.

Главная особенность сумчатых – отсутствие плаценты и наличие кожной сумки для вынашивания детенышей. У некоторых видов она представлена просто складкой кожи.

У сумчатых муравьедов нет выводковой сумки.

У детенышей сумчатых в первую очередь развиваются конечности, а не внутренние органы, как у плацентарных млекопитающих.

У некоторых сумчатых беременность длится всего 10 дней.

После появления на свет малыши перебираются в сумку матери, где присасываются к соску до тех пор, пока не смогут питаться самостоятельно.

Сокращая мышцы, мать сама дозирует, сколько молока получит детеныш.

Новорожденные недоразвитые малыши дышат кожей.

Пока детеныши не подрастут и не освободят сумку, следующее потомство не появится на свет.

У сумчатых, которые активно прыгают и лазают по деревьям, сумка большая и глубокая. У животных, живущих под землей и роющих норы, она открывается назад.

У сумчатых больше зубов, чем у других млекопитающих. Так, опоссумы имеют 50 зубов.

Большинство сумчатых предпочитают вести ночной образ жизни.

Положительность жизни сумчатых зависит от их вида. Крупные разновидности живут дольше, чем мелкие. Например, кенгуру живет 25 лет, а сумчатая мышь всего год.

Сумчатые животные – уникальные млекопитающие с разнообразным внешним видом, размерами и повадками. Большая часть этих животных сохранилась на территории Австралии, которая долгие века была изолирована и труднодоступна для человека.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.