Утконос

Утконос

Это уникальное животное населяет речные и озерные берега восточной части австралийского континента. Ученые долгое время вели споры, кто же такой утконос – зверь, птица или рептилия. Внешне похожее на бобра, это животное много времени проводит в воде. Оно имеет утиный клюв, а его потомство появляется из яиц. Но все-таки утконос является млекопитающим, единственным представителем своего семейства.

Удивительные факты из жизни утконосов:

Утконос был обнаружен в 18 веке при освоении австралийских земель. Однако его далекие предки существовали на земле более 100 млн. лет назад.

Рост этого зверя едва превышает полуметра при весе в 2 кг.

Необычный нос животного, в отличие от птичьего клюва, мягкий. Он покрыт упругой кожей.

Свои жилища утконосы строят на берегу. Это недлинные норы, которые имеют несколько входов. Один из них находится под водой.

Лапы утконоса имеют перепонки, которые, подгибаясь вниз, дают когтям возможность выступать вперед. Такая трансформация позволяет зверю отлично плавать и успешно рыть норы в земле.

Эти звери предпочитают пресные водоемы, в соленой воде утконосы не живут.

Когда утконос передвигается по суше, задние лапы он ставит по бокам от туловища. Так ходят крокодилы, вараны и другие рептилии.

Животное перестает видеть, слышать и чувствовать запахи, когда находится под водой.

Этот зверь может поддерживать постоянную температуру тела, что помогает ему долгое время находиться в холодной воде.

Клюв утконоса способен обнаруживать электрические поля, которые возникают при движении других живых существ.

Утконос – ядовитое животное. Опасная жидкость скапливается в шпорах, расположенных на задних лапах зверя. Яд утконоса смертельно опасен для многих животных и очень болезнен для человека.

Этот зверь очень любит поесть. За сутки он съедает пищи на четверть собственного веса.

Основу питания составляют мелкие жители водоемов: рачки, насекомые, моллюски, черви.

В зимний период утконосы впадают в спячку, которая может длиться до 5 до 10 суток.

Зверь не создает пары. После спаривания самка одна строит нору, откладывает яйца, высиживает их и занимается воспитанием малышей.

Молоко у самок утконосов выделяются через поры на животе.

Эти животные являются одним из самых узнаваемых символов Австралии.

В настоящее время популяции утконосов не угрожает опасность. Некогда на них велась активная охота из-за ценной шкуры, однако вскоре на нее был введен запрет.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.