Уж

Уж

Несмотря на принадлежность к не самому приятному змеиному роду, уж является одним из самых безобидных его представителей. Этот вид змей не представляет опасности для человека и даже оказывает ему помощь в борьбе с мышами и крысами. Обитают ужи практически повсеместно: в Европе, Азии, на американских континентах и даже в Австралии.

Факты из жизни ужей, о которых вы не знали:

Существует 4 вида ужей. Самыми распространенными в России являются водяной и обыкновенный уж.

Отличительная черта обыкновенного ужа – особые отметины желтого или оранжевого цвета на голове.

Гадюковый уж своим окрасом и рисунком на коже практически не отличается от этой опасной змеи.

Размеры ужа могут быть различными: самые маленькие особи едва достигают 10 см., гиганты же вырастают свыше 3 м. в длину.

Эти змеи не имеют яда, кусаются очень редко и без какого-либо вреда для человека.

В случае опасности ужи притворяются мертвыми или спасаются бегством, выделяя плохо пахнущую жидкость из специальных желез на теле.

Ужи живут преимущественно во влажных местах, у водоемов, однако некоторые предпочитают пустынные и засушливые зоны.

Основу рациона ужеобразных составляют лягушки, ящерицы, мелкие грызуны и рыба.

Свою жертву ужи не убивают, а проглатывают живьем. Этот процесс может составлять несколько часов, если добыча достаточно крупная.

Ужи способны длительное время обходиться без пищи, но наличие воды для этих пресмыкающихся жизненно важно.

Эти змеи хорошо плавают и могут очень долго находиться под водой.

Ужи способны лазить по деревьям и преодолевать разные преграды.

Наибольшую активность ужи проявляют в дневное время суток, а ночью они практически не двигаются.

Яйца ужей восприимчивы к условиям окружающей среды, поэтому самка откладывает их в сохраняющие тепло и влагу места: кучи листьев, веток, навоза, норы.

В холодное время года ужи впадают в спячку, которая может продолжаться до 8 месяцев.

Известны случаи, когда змейки приручались человеком и верно служили своему хозяину, уничтожая вредителей.

Ужи – уникальные змеи, которые населяют практически каждый материк. Они многочисленны и в целом их популяция не вызывает беспокойства у зоозащитников.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.