Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик

Волнистые попугайчики – небольшие птицы, единственные представители одноименного рода. Эти забавные пернатые уже давно стали популярными комнатными любимцами, которые развлекают своих хозяев задорным криком и болтливостью. В дикой природе попугайчики встречаются только на австралийском континенте.

Интересные факты о волнистых попугайчиках:

Название этого попугая имеет греческое и латинское происхождение. Дословно его имя переводится, как «поющий волнистый попугай».

Австралия – искомая родина волнистых попугаев. Здесь эти пернатые населяют степные и полупустынные местности с редкими деревьями.

О волнистом попугае стало известно миру в начале 19 века, благодаря английскому ученому Джоржу Шоу. В 40-х годах этих птиц начали вывозить в Европу.

Главная особенность волнистых попугайчиков – звуковая имитация. Они повторяют звуки, которые часто слышат: свист, звонок телефона или даже лай собаки.

Этих птиц можно научить говорить. Они повторяют слова и фразы человека, но делают это неосознанно.

Попугайчик способен запомнить от 100 до 150 слов.

Голова попугайчика поворачивается на 180 градусов.

В естественной среде попугайчики живут большими стаями, которые состоят из сотни особей.

Основной окрас диких попугайчиков – зеленый. Голова птицы окрашена в желтый цвет с волнообразным рисунком, а по бокам расположены небольшие фиолетовые пятна.

На голове самцов есть перья, которые светятся в ультрафиолете. Благодаря такому свечению самки находят себе партнера.

В результате селекции было создано более 200 различных видов этих птиц. Появились и новые оттенки оперения – голубые, белые, желтые.

Дикие попугайчики живут от 8 до 25 лет. В неволе продолжительность жизни птицы при правильном уходе 15 лет.

Различить самку и самца можно по восковице у основания клюва. У «мальчиков» она ярко-синего цвета, а у «девочек» – голубого или коричневого.

Дикие попугайчики размножаются круглогодично. За один раз птица откладывает до 12 яиц.

Яйца волнистых попугайчиков белого цвета.

Основное блюдо в рационе этих птиц – семена растений, орехи, плоды, кора деревьев. Волнистые попугайчики не употребляют в пищу насекомых.

Волнистые попугайчики – самые распространенные попугаи в Австралии. Они обитают практически на всех частях материка, исключая северные, покрытые густыми лесами.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.