Звонарь (птица)

Звонарь (птица)

Звонарь – необычная тропическая птица, населяющая леса Центральной и Южной Америки. Эти пернатые входят в семейство котинговых, все представители которого отличаются громкими голосами.

Известно 4 вида этих необычных птиц: одноусый, чернокрылый или бородатый, трехусый и гологорлый.

Звонари – достаточно крупные птицы, достигающие 30 см в длину.

Эти птицы имеют кожаные наросты – сережки, кто-то у основания клюва в виде длинных усов, а кто-то в виде бороды на шее.

Звонари – рекордсмены пернатого мира по громкости издаваемых звуков. Этому способствуют сильные мышцы живота и широко раскрываемый клюв.

Песня звонаря звучит на одной ноте, здесь нет переливов и искусного свиста.

Крик одноусого звонаря превышает 125 децибел. Для сравнения звук истребителя при взлете составляет 150 децибел. Такие частоты при длительном прослушивании вредны для человека.

Гологорлый звонарь издает громкие металлические звуки, напоминающие перезвон колоколов.

Песни трехусого звонаря можно услышать на расстоянии в 800 метров.

Громкими голосами обладают только самцы звонарей. Природа наделила их таким даром, чтобы привлекать самочек. Те в свою очередь обычно тихие.

Все звонари вегетарианцы. Основной рацион этих птиц состоит из фруктов и ягод.

Продолжительность жизни этих пернатых около 15 лет.

Эти птицы ведут скрытный образ жизни и предпочитают селиться в труднодоступных для человека местах.

Брачный период звонарей приходится на весенние месяцы. В этот период самка откладывает 1-2 яйца. Постройка гнезда и вскармливание птенцов полностью ложатся на плечи матери.

Практически все виды звонарей – исчезающие. Популяция этих птиц сокращается из-за повсеместной вырубки лесов, поэтому звонари сохраняются в заповедниках и национальных парках.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.