Зяблик

Зяблик

Эта маленькая птичка ростом не больше воробья широко распространена в России, а также на территории Европы, западной части Азии и на африканских землях. Зяблики – лесные красавцы с яркой внешностью: красновато-бурая грудка, черные крылья с большими белыми пятнами, голубая шапочка на голове и такого же цвета шарфик на шее делают этих птиц одними из самых узнаваемых пернатых. Такой окрас имеют самцы зябликов, самочки же имеют более скромный вид.

Интересные факты из жизни этих пернатых:

В мире насчитывается около 450 разновидностей зябликов. В России наиболее часто встречаются европейский и кавказский подвиды.

Большинство этих птиц являются перелетными. Они возвращаются в родные края ранней весной, когда еще недостаточно тепло, зябко. Отсюда и название – зяблики.

У самочек есть другие имена – заблица или зябловка.

Для гнездовья зяблики выбирают негустые леса и рощи. Однако также их можно встретить в городских парках.

Эти птицы объединяются в пары только в брачный период, все остальное время они живут стаями с численностью до сотни особей.

Гнезда зяблики располагают на деревьях на высоте 4 метров.

Будущих птенцов высиживают только самки, однако самцы добывают и приносят своему семейству пищу.

Зяблики способны к быстрым полетам. Они могут развивать скорость больше 50 км/ч.

Эти пернатые – искусные певцы. Песня зяблика длится не больше 3 секунд, но имеет строгую структуру: запев, представляющий собой тонкий свист, затем трель, а после распев – резкий короткий звук.

Каждый зяблик имеет десяток различных вариантов своей песни.

Естественными врагами птиц являются белки, куницы, лисы, а также другие пернатые – сороки, дятлы, вороны.

В среднем в дикой природе зяблики живут не больше 3 лет. В неволе этот срок увеличивается на десятилетие.

Этих птиц часто держат в качестве домашних питомцев, но они плохо поддаются приручению.

Сегодня популяция зябликов достаточно многочисленна, исчезновение им не грозит, однако деятельность человека, вырубка лесов и разорение гнёзд крайне негативно сказывается на этих птицах.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.