Лиса

Лиса

Лисы относятся к семейству псовых. Эти пушистые красавицы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они приспособились практически к любым условиям от сельских лугов и лесов до гор, пустынь, пастбищ, морозной тундры.

В отличие от других представителей семейства псовых, лисы не считаются стайными животными. Эти изящные зверьки, как правило, живут поодиночке или небольшими семействами, в которые обычно входит самка и около шести детёнышей.

Лисы очень «разговорчивы». Они способны издавать 40 различных звуков —лаять и выть, варьируя высоту тона от высоких до низких, чтобы сообщать о разных вещах.

Глаза лисиц устроены так, чтобы хорошо видеть в темноте. Вертикальный зрачок сужается и расширяется, реагируя на интенсивность освещения. В задней части глазных яблок располагается отражающий слой — тапетум, который увеличивает количество света, поглощаемого фоторецепторами. Поэтому лисьи глаза в темноте светятся.

Лиса использует магнитное поле Земли для охоты. Животное понимает, что находится на определённом расстоянии от своей добычи, и точно знает, как далеко нужно прыгнуть, чтобы приземлиться на неё.

У лис отличный низкочастотный слух. Они могут услышать тиканье часов на расстоянии 36 метров и даже грызунов, роющихся под землёй.

Несмотря на то, что лисы ловят кроликов, мышей, птиц, лягушек и дождевых червей, пушистые зверьки также охотно поедают ягоды и фрукты.

Лисы размножаются только раз в год, и спаривание обычно происходит в январе или в начале февраля. Самка вынашивает детёнышей около 60 дней и рожает обычно 4–6 лисят в марте или апреле.

Новорождённые лисы не могут видеть, ходить или регулировать температуру тела, поэтому матери обычно выкармливают беспомощных детенышей в течение первых двух месяцев их жизни. Самец лисы в этот период охотится и кормит всю семью.

Лисы легко адаптируются. Они успешно осваивают даже города, где можно без труда найти корм и укрытие.

Большинство видов лисиц дружелюбны, любопытны и игривы. Но необходимо помнить, что лисы подвержены бешенству – вирусной инфекции с летальным исходом. Поэтому с дикими животными не стоит вступать в контакт и брать к себе в дом.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.