Подсолнух – травянистое растение из семейства астровых. Узнать его легко по соцветиям, напоминающим солнце. Ярко-оранжевые или золотистые цветы с черной серединкой – подсолнухи знакомы и взрослым и детям.
Интересные факты о подсолнухах:
В переводе с латинского языка название цветка означает «цветок солнца».
Научное название этого растения – подсолнечник. Подсолнух – его разговорный вариант.
Подсолнух родился на североамериканской земле. Около 2000 лет назад индейцы употребляли семена этого растения в пищу.
В 16 веке подсолнух впервые увидели европейцы, но выращивали его исключительно как декоративный экзотический цветок.
В России масло из подсолнуха стали получать и использовать для приготовления еды только в середине 19 века.
Корни подсолнуха способны дотягиваться до самых глубинных грунтовых вод, поскольку их длина может достигать 3 метров.
Подсолнух вырастает до 5 метров в длину. Самый высокий рост зафиксирован в Нидерландах – 7 метров.
Это растение относится к медоносным. Золотистый подсолнечный мед богат микроэлементами и показан к питанию детей.
Цветок подсолнуха находится в стадии цветения 2 месяца. За это время его диаметр увеличивается до полуметра и превращается в корзинку с семенами.
Самое большое соцветие вырастили в Канаде – 82 см.
Плоды подсолнечника – семянки или семечки.
Семена подсолнуха содержат аминокислоты, витамины, железо, магний, калий и кальций.
Плоды используют для приготовления масла, употребляют в пищу в сыром и жареном виде.
Семечки нормализуют работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта.
Мало подсолнечника используется в фармацевтике, например, для изготовления мазей.
Подсолнухи способны очищать почву от загрязнения радиацией. Они «вытягивают» из земли свинец, мышьяк и другие ядовитые вещества.
Подсолнечник – распространенное растение, которое успешно выращивается и культивируется по всему миру.