Самым сладчайшим растением во всем мире считается многолетний представитель семейства астровых, под названием стевия. Высота этого растения с белыми, меленькими цветочками может достигать чуть выше полуметра и произрастает оно в Южной Америке.
Местные аборигены прозвали стевию «каа эхе», что переводится как медовая трава. Индейцы Южной Америки уже давно применяют листочки стевии для придания сладости приготовляемым напиткам. Необходимо всего лишь кинуть несколько листочков стевии, к примеру, в чай, и он станет неимоверно сладким.
В 1931 году этим растением заинтересовались ученые и даже извлекли из его экстракта гликозиды, получившие название стевизиоды. В их составе встречаются сахароза, глюкоза и стевиол, а по своим вкусовым качествам они в 300 раз слаще привычной сахарозы. К тому же стевия не содержит азота и является самым здоровым подсластителем.
Даже после открытия Америки Колумбом, о стевии долгие годы ничего не было известно, так как местные индейцы тщательно хранили секрет этого сладчайшего растения. Впервые о нем узнали от известного натуралиста Антонио Бертони, который в 1887 году описал это удивительное растение всему миру.
Первыми использовать стевию в качестве сахарозаменителя придумали японцы. Но очень скоро пошли слухи, что в ней находятся вещества, вызывающие мутации. После ряда исследований эти слухи были полностью опровергнуты, и стевия была признана полностью безопасной. Япония, раньше всех начавшая культивацию стевии, по-прежнему остается лидером по производству стевизиода. Это вещество широко применяется не только при производстве напитков, но и йогуртов, жевательных резинок, мороженого, выпечки и даже в зубной пасты.
Видео:
Сегодня стевия произрастает во многих уголках планеты. Чаще всего ее используют для выделения стевизиода, в дальнейшем применяемом в питании для людей, страдающих болезнями сердца и диабетом. В нашей стране это необычное растение нередко можно увидеть в горшках на подоконниках, так как оно уже давно переквалифицировалось в комнатное. И хотя «одомашненная» стевия имеет гораздо более меньшую высоту, ее листья все такие же сладчайшие, как и у растений, произрастающих в своей привычной среде. Причем даже листья домашней стевии вполне можно использовать в еду. Можно просто бросать их в чай как мяту, или готовить из них сироп, для использования вместо сахара.