Бурозубка

Бурозубка

Эти крошечные зверьки относятся к отдельному семейству землероек. Внешне они очень напоминают обычных мышей, хотя отличаются от них удлиненным носом и маленькими ушками. Бурозубки встречаются повсеместно во влажных лесных и тундровых зонах Европы, Азии и североамериканского континента.

Удивительные факты из жизни этих млекопитающих:

В мире насчитывается более 70 видов бурозубок, которые отличаются ареалом и размерами, 17 из них обитают в России.

Свои имя бурозубки получили из-за бурого окраса кончиков своих зубов

Латинское название животного переводится как «шепот», поскольку именно подобные звуки издают бурозубки, когда общаются друг с другом.

Эти зверьки очень прожорливы: взрослая бурозубка может провести без пищи не больше 3-5 часов.

Основной рацион животного составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, пауки. Кроме того, бурозубки способны съесть лягушку или мышь.

У бурозубок 32 зуба. Они очень длинные и острые, как иглы.

В зимнее время череп животного уменьшается, сокращая в размерах головной мозг. К весне снова происходит увеличение.

Бурозубки активны в основном в ночное время, поэтому они не отличаются остротой зрения.

На основании хвоста этих зверьков имеются особые железы, содержащие пахучее вещество. Острый запах является защитой от хищников.

Среди естественных врагов бурозубки встречаются, как хищные млекопитающие, так и птицы. Эти зверьки нередко становятся добычей обычных кошек, которые убивают их, не съедая.

Численность этих животных существенно отличается в зависимости от их разновидности. Некоторые, например, обыкновенная бурозубка многочисленны и широко распространены. Другие, такие как гигантская бурозубка, относятся к редким видам и занесены в Красную Книгу в нашей стране.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.