Фазан

Фазан

Фазаны – удивительные птицы, которые являются ярчайшими представителями азиатской флоры. Эти пернатые имеют внешнее сходство со своими родственниками – домашними курами, но последние явно проигрывают фазанам по красоте оперения. Золотой, зеленый, черный, оранжевый, фиолетовый – далеко не все цвета, в которые могут быть окрашены перья фазанов. Появившись впервые на Кавказе, эти птицы распространились по всей Азии, по территории Европы и Северной Америки.

Интересные факты о фазанах:

Фазаны были названы в честь города древнейшего грузинского города Фазис, где они были обнаружены впервые.

Известно всего два вида этих птиц: обыкновенный и зеленый, которые уже делятся различные подвиды.

В мире насчитывается более 32 подвидов обыкновенного фазана.

Пернатые не отличаются размерами. Средний рост птицы не превышает 90 см., а вес – 2 кг.

Длинный хвост, сужающийся книзу – главное отличие самцов фазанов. Самки имеют короткий хвост, да и оперение у них более скромное.

Фазаны предпочитают для жизни прибрежные территории вдоль рек и озер, покрытые кустарниками и деревьями.

В случае опасности эти птицы не взлетают на деревья, а прячутся в траве.

Гнезда фазаны не строят на деревьях. Их дома располагаются на земле.

Основа питания фазанов – семена, ягоды и плоды деревьев. Также птицы лакомятся моллюсками, червями и насекомыми.

Человек начал одомашнивать этих пернатых еще в 19 веке. Тремя веками ранее фазанов начали разводить для охоты в европейских странах.

Фазаны, живущие в воле, выбирают одну пару на всю жизнь. Домашние птицы, как правило, полигамны.

Высиживает и растит птенцов только самка. Самцы совсем не участвуют в воспитании потомства.

Фазаны способны достаточно быстро передвигаться по земле и проводят здесь большую часть жизни.

В воздухе фазаны тоже чувствуют себя отлично. Они способны быстро маневрировать и подниматься в воздух практически вертикально.

Естественных врагов у фазанов немало, как на земной поверхности, так и воздухе. Они рискуют стать обедом для койотов, лисиц, норок, диких собак, ястребов, сапсанов.

В дикой природе пернатые живут около 15 лет.

В настоящее время фазаны распространены практически на всех материках, кроме Африки. Они многочисленны и их популяции не угрожает исчезновение. Человек продолжает разводить этих птиц в домашних условиях, получая диетическое мясо и яйца.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.