Интересные факты о медведях

Интересные факты о медведях

Медведь по праву считается одним из наиболее опасных хищников планеты. Этот зверь приведет в ужас любого, кто повстречается с ним. На самом деле еще очень многое об этих существах не изучено, но, наблюдая за ними, ученые делают выводы об их жизни, умениях и способностях. Итак, 15 самых интересных фактов о медведях:
1. Род медведей начался примерно 5-6 миллионов лет назад, это примерно в 3 раза раньше, чем начало рода первого человека — человека прямоходящего.

2. Белый медведь произошел от бурого, из-за генетического отклонения, но очень быстро занял свою нишу в заснеженных районах, так как лучше маскировался при охоте, а соответственно получал больше добычи.

3. Шерсть медведей делится на два слоя: короткий (защита от холода) и длинный (защита от воды).

4. Медведи отличаются развитым интеллектом. Замечалось, что некоторые особи при виде капкана подкатывали в него камень, чтобы вывести из строя, а потом без всякого риска съедали приманку.

5. Медведи всеядны. Все, кроме полярного, он является исключительно хищником.

6. Когда медведь впадает в спячку, его пульс замедляется в пять раз – от примерно 50 до 8-9 ударов в минуту.

7. Белый медведь способен выпрыгивать из воды более чем на 2,5 метра.

8. Удивительно, но в желудке полярного медведя может поместиться примерно 68 килограммов мяса.

9. Рекордный «медвежий заплыв» был зафиксирован человеком, когда медведица по морю Ботфорта преодолела расстояние в 685 километров для охоты на тюленей. Плыла она 9 дней.

10. Белый медведь может достигать веса в 1500 килограммов. А вот самым маленьким можно назвать солнечного или малайского медведя, вес половозрелой особи начинается от 27 килограммов.

11. С мехом рождаются только белые медведи и панды. Все остальные появляются на свет, так сказать, голыми.

12. В период спячки в среднем теряется 40% от общей массы тела животного.

13. Бурый медведь может разгоняться более 40 км/час, хотя и не может долго передвигаться в таком темпе.

14. Медведь хорошо ориентируется в пространстве, а так же имеет отличную память. Он может запомнить дорогу к ягодным или грибным местам и, мигрируя, вернуться к ним спустя несколько лет.

15. Если бурый медведь за «сезон» не набрал достаточно жира, он может проснуться еще до начала весны и отправится на охоту за всем, что попадется «на глаза». Таких медведей называют шатунами. Это самый свирепый зверь зимнего леса и, к сожалению, шатуны редко доживают до теплых дней.

Кстати медведь является одним из самых злых животных в мире.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.