О Буром Медведе

О Буром Медведе

Зачастую именно с бурыми медведями все иностранцы отождествляют Россию. А сами русские именуют его хозяином леса. Этот представитель фауны обладает развитым интеллектом, прекрасной приспособленностью к условиям обитания и очень неординарным характером. В отличие от персонажа русских сказок, настоящий медведь представляет серьезную опасность, особенно если нарушить спячку животного. Бурый медведь не перестает удивлять своими необычайными особенностями. Вот некоторые из них.

Само название «медведь» со старославянского переводится как «тот, кто ведает мед». И действительно, косолапый не прочь полакомиться этой сладостью.

Вопреки расхожему мнению о том, что медведь – хищник, в его рацион входит и растительная пища – коренья, травы, ягоды.

Медведи являются настоящими гигантами леса – крупные самцы могут весить более 600 кг, а рост может превышать 2,5 метра.

Не смотря на кажущуюся неповоротливость, медведи – прекрасные бегуны, они с легкостью движутся со скоростью в 60 км/ч, преодолевая небольшие расстояния.

Медведи умеют лазать по деревьям, однако увлекаются этим молодые медвежата, взрослые животные слишком тяжелы для такой забавы.

Только что рожденный медвежонок весит всего около 500 грамм, в отличие от своих родителей.

Прозвище «косолапый» закрепилось за животным благодаря особенностям его походки – он вначале шагает передней и задней левыми лапами, а потом правыми.

Когтям медведей позавидовала бы любая модница – их длина достигает от 10-13 см.

Готовясь к зимней спячке, медведь делает запасы жира в 200 кг.

Спячка мишки продолжается в среднем от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от среды обитания.

Калорийность медвежьего молока в три раза больше коровьего.

Бурые медведи обитают даже в теплых странах, например – Сирии.

Многие старые медведи становятся беззубыми, так как их зубы стираются при пережевывании жесткой пищи.

Длинна передних конечностей животного значительно меньше длины задних, поэтому медведю тяжело спускаться с возвышенностей.

Для обозначения своей территории мишка обдирает кору на нижней части деревьев.

Во время спячки вся жизнедеятельность животного замедляется, даже сердце стучит медленнее – всего 8-9 ударов в минуту.

Важно помнить, что заходя в лес, каждый становится гостем природы и нужно вести себя подобающе, принимая ее уклад и порядки. А медведь остается неизменным хозяином бесконечных лесов, воплощая в себе огромную животную силу и необузданный характер природы.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.