Лук – это полезный и нужный ингредиент салатов, мясных и рыбных блюд. Существует множество полезных рецептов, помогающих не плакать при нарезке лука. Из всех предложенных вариантов вы можете выбрать тот, который подойдет именно для вас.
1. Самый распространенный способ, используемый для очистки и нарезания лука – постоянное смачивание водой лезвия ножа. Данный метод подходит в том случае, если вы шинкуете лук рядом с раковиной и имеете возможность постоянного доступа к ледяной воде;
2. При разрезании луковицы выделяется сок, содержащий серную кислоту. Поднимаясь вверх, пары этого химического вещества вызывают раздражение слизистой глаз. Поэтому, чтобы меньше или совсем не плакать, можно защитить себя очками для плавания или противогазом, а лучше увеличить скорость нарезания лука;
3. Сразу после очищения луковицы ополосните ее и разделочную доску под проточной водой, и только затем нарезайте;
4. Можно замедлить процесс выделения из лука летучих веществ, положив его в очищенном виде на несколько минут в холодильник. Подобный эффект получается при ошпаривании кипятком очищенных головок;
5. Лимонный сок способен нейтрализовать пары серной кислоты. Поэтому, прежде чем заняться шинкованием лука, порежьте этим же ножом лимон;
6. Обработав разделочную доску слабым раствором уксуса, вы снизите выделение вредных паров (но вкусовые свойства овоща немного изменяться).
И напоследок, несколько еще несколько советов:
1. В корне луковицы находится большое содержание кислоты, поэтому нарезать данную часть нужно последней;
2. Острый плоский нож с тонким лезвием значительно снизит количество времени, затраченное для нарезания, и жгучее действие лука будет кратковременным;
3. Перед процессом нарезания, по возможности снимайте контактные линзы, чтобы не создавать для глаз дополнительного раздражения (ведь всплакнуть все равно придется).