Бобы — овощная культура, которую ценят за многие полезные свойства.
Исторические факты
Родина бобов — Средиземноморье. Абсолютно точно установлено, что палестинцы занимались их выращиванием задолго до нашей эры.
Египтяне и греки считали боб священным растением.
Всем известный Пифагор не употреблял бобы в пищу, так как был уверен, что в них поселяются души покойных.
На Руси начали выращивать бобы при Ярославе Мудром. Они вошли в быт народа и были каждодневным дополнением к обычной пище (хлеб, каша) многие века.
Чем полезны бобы?
По питательным свойствам занимают лидирующее положение среди овощей. В них содержится до 37% белка, что значительно выше, чем в горохе и фасоли. Если судить по этому показателю, то бобы близки к мясным продуктам.
Интересен тот факт, что калорийность у бобов больше, чем у картофеля в 3,5 раза. А кукурузу они превосходят в 6 раз.
Внимание! Нельзя есть плохо сваренные бобы, из-за наличия в них токсинов. Однако тщательная тепловая обработка приведёт к их полному разрушению.
Употребляя бобы в пищу, вы защитите себя от инфекций и очистите кровь. А большое количество марганца, содержащееся в овоще, поможет волосам стать здоровыми, крепкими, красивыми.
Диетологи утверждают, что употребляя 150 г бобов в день, вы уже через 3 недели можете значительно снизить холестерин в крови.
Английские учёные провели исследование, которое показало, что употребление бобов снижает риск образования рака молочных желёз. Они рекомендуют бобово-овощную диету для женщин, предрасположенных к этому заболеванию.