Казалось бы, ну чего мы не знаем о яблоках. Это сочный фрукт, который, наверное, первым начинают употреблять дети. Яблоки богаты железом и клетчаткой, способствуют хорошему пищеварению и улучшению работы кровеносной системы. Однако не многие знают, что в мире насчитывается более 7300 сортов яблок и около 13-15% из них считаются дикими.
Родиной яблока называют территорию Казахстана, столица которого город Алматы переводится, как «отец яблок».
Согласно археологическим данным яблони начали выращивать еще 7000 лет назад до н.э.
В римской и греческой мифологии сей фрукт является символом любви и красоты и именно из-за него началась знаменитая Троянская война, когда две богини не смогли разделить наливное яблочко с надписью «самой прекрасной».
Если верить библейским сказаниям, то Адама и Еву изгнали из рая именно потому, что они вкусили запретный плод, коим также являлось яблоко.
Символ яблоко широко распространен в геральдике, и он изображен более чем на 80 гербах различных территориальных единиц.
Рассматривая яблоко с точки зрения медицинских данных, то помимо выше указанных положительных свойств, оно имеет и ряд других особенностей. Например, желтые сорта необходимо употреблять людям для укрепления иммунитета, улучшения зрения. Зеленые яблоки необходимы при слабых суставах, красные — улучшают гемоглобин.
Считается, что в день желательно съедать по 1-2 средних яблочка.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению — полезна ли сама яблочная кожура. Однако они в один голос утверждают, что больше всего витаминов расположено непосредственно под нею.
Признаком того, что яблочко качественное будет служить дырочка от червячка. Ведь он всегда выбирает самые лучшие и безопасные экземпляры.