О том, что яйца полезны для нашего организма, знают все. Но употребляют их чаще всего в вареном или жареном виде, а также в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам. А полезны ли сырые яйца? Мнения по этому поводу разнятся. Одни полагают, что сырые яйца гораздо полезней, чем приготовленные. Другие люди, наоборот – что сырые не усваиваются нашим организмом, а еще считают, что от них можно заразиться сальмонеллезом.
Так приносят ли пользу сырые яйца? Давайте разберемся.
Этот продукт включает в себя большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Но, если яйцо прошло термическую обработку, оно теряет часть полезных свойств. Например: фолиевая кислота при высоких температурах утрачивается на 20-50%, витамин А – 15-35%, но самый большой процент потерь несет витамин В6. Поэтому, поглощение именно сырых яиц, сохраняет все полезные витамины и минералы.
Если же вы, все же приняли для себя решение употреблять яйца в сыром виде, то лучше это делать с осторожностью. Ведь, не имея к этому привычки, у вас может возникнуть дискомфорт в области живота, диарея, а также головная боль.
Заразиться сальмонеллой также невозможно, ведь благодаря проведенным исследованиям доказано, что проще это заболевание получить совершенно другими путями, чем от сырого яйца. Тем более, что на птицефабриках уже давно курам вводят специальную вакцину против этого заболевания.
Не стоит также забывать о том, что яйца являются продуктом аллергенным, поэтому употребляйте их в пищу с осторожностью, особенно это касается детей. Для них сырые яйца вообще находятся под запретом.