Где еще может произрастать самый вонючий в мире фрукт, если не в Тайланде, родине всей экзотики. Этот удивительный фрукт, запах которого очень неприятен, называется дуриан и как ни странно, но тайландцы с удовольствием не только поедают его в натуральном виде, но и варят из него суп и даже изготавливают мороженое.
На самом деле по своим вкусовым качествам дуриан просто бесподобен! Потрясающее сочетание вкуса орехов и сыра позволяют отнести этот фрукт к категории потрясающе вкусных. Все бы ничего, если бы не запах, который позволяет есть дуриан лишь с зажатым носом. Этот зловонный запах возможно сравнить с вонью гнилого мяса. Именно из-за него хранить дуриан в закрытых помещениях не стоит, а также даже не пытайтесь войти с ним в общественный транспорт, так как в Тайланде это строго запрещено.
Жители Юго-Восточной Азии называют этот необычный фрукт не иначе, как «Ад снаружи, рай внутри» и он уже давно признан настоящим символом региона. Стоит этот фрукт около 6 долларов за килограмм, что считается достаточно высокой ценой. Связано это с уничтожением тропических лесов, что ежегодно значительно снижает количество дурианов.
Размеры дуриана достигают футбольного мяча, а его плоды произрастают на дереве, на высоте примерно в 40 метров. За восьмичасовое время цветения дуриана его должны успеть опылить летучие мыши, а вниз созревший фрукт падает зачастую ночью, что значительно снижает возможность получения увечий, находящихся поблизости людей.
Чем взрослее дерево, тем бесподобней вкус плода, а его зловонный запах привлекает различных зверей, которые и способствуют дальнейшему распространению семян по территории.
Один англичанин, который в 19 веке попытался испробовать дуриан, оценил этот процесс, как поедание селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. Несмотря на то, что дуриан уже успел завоевать множество сердец и приобрести немалое количество поклонников, пробовать его стоит очень осторожно, так как возможно вы не сможете с первого раза оценить необычное сочетание бесподобного вкуса и невообразимой вони. Кстати, после поедания дуриана, его запах еще долгое время остается на пальцах и избавиться от него достаточно сложно.