Тритон

Тритон

Тритон — это хвостатое земноводное из семейства Саламандровых. Тритоны часто встречаются в Европе и некоторых частях Азии, а также в Австралии.

Особи коричневого цвета с пятнистой нижней стороной тела, окраска которой может быть от оранжевой до белой, достигают в среднем 8-11 см в длину; самцы крупнее самок.

На голове земноводного пролегают две-три продольных бороздки. Вытянутая морда у самца тупая, а у самки округлая.

Вес взрослого тритона — от 0,3 до 5,2 г, но в период размножения масса тела амфибии снижается.

Большую часть времени тритоны живут не в воде, заселяя леса, парки, сады. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и прячутся днём.

В пищу существо, названное в честь грозных мифологических персонажей, употребляет беспозвоночных: гусениц, дождевых червей, бабочек, пауков. В воде хищная амфибия охотится на стрекоз, ручейников, ракообразных.

Верхний слой кожи амфибии регулярно обновляется в периоды линьки. В кожном слое расположены слизистые и ядовитые железы, выделяющие сильнейший токсин. Недаром индейцы Северной Америки смазывали свои стрелы ядом желтобрюхого тритона.

На суше — кожный покров тритона бархатистый, отталкивающий воду. Но, когда животное перемещается для размножения в водоём, его кожа становится гладкой.

Во время размножения самцы обзаводятся выразительным кожным гребнем на спине, а также приобретают яркий окрас.

Самки откладывают яйца на водные растения, на 10- 20 день из яиц появляются личинки тритона. Через три месяца они выходят на сушу, теряя жабры. Если личинке не удалось выбраться на берег, жабры особь сохраняет и продолжает жить в воде.

Все тритоны могут отращивать потерянные части тела. Иногда старый хвост заживает, а рядом вырастает новый.

В отличие от большинства других земноводных, тритоны хорошо переносят низкие температуры. На холоде они быстро теряют подвижность и впадают в спячку, не заботясь о тепле.

На численность тритонов негативно влияют разрушение среды обитания, а также подселение человеком новых видов рыб в водоёмы, где обитает тритон.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.