Если верить Книге рекордов Гиннеса, то самым мокрым местом на планете считается городок Черрапунджи, находящийся в Индии, в штате Мегхалая. Но это звание применимо к нему исключительно в период с июня по сентябрь, когда территорию заливает огромное количество осадков. А вот в остальное время, особенно зимой, дождей нет и это время очень тяжелое для населения, так как ощущается нехватка воды.
Находясь на высоте 1313 метров над уровнем моря, Черрапунджи не зря считается самой мокрой территорией на планете. Выпавшие многочисленные осадки просто не успевают впитаться в почву, особенно учитывая, что дождливых дней в этом городке насчитывается порядка 180 в году. Постепенно влага попадает в реки, а оттуда несется в Бангладеш.
Такие частые дожди вполне объяснимы. Дело в том, что воздух с равнин постепенно подымается на большую высоту и, охлаждаясь, приводит к образованию тумана и облаков, которые и способствуют частым осадкам. Не зря название штата Мегхалай переводится как «обитель облаков».
В дождливую пору вся местность превращается в одну сплошную реку. Дабы не тратиться на строительство многочисленных мостов, жители выращивают их из корней фикуса каучуконосного. На создание одного моста уходит порядка 10 лет, но за это время можно получить мост длинной до 30 метров, по которому может одновременно передвигаться до 50 людей.
Создание такого моста дело достаточно кропотливое. Жители городка уже давно заметили, что корневая система этих уникальных фикусов растет наружу. Именно поэтому было решено найти ей предназначение. Чтобы корни росли в нужном направлении, устанавливаются специальные каркасы. Такие мосты жители выращивают вот уже более 5 столетий, и за это время на территории городка появилось огромное количество «живых» мостов.
Но, несмотря на частые дожди, Черрапунджи не перестает притягивать к себе туристов. Ведь когда расходятся тучи, а небо проясняется, во всей красе предстает живописнейшая природа. Именно поэтому сюда стекаются люди со всех уголков земли, чтобы полюбоваться горными водопадами, многочисленными пещерами, а также полакомиться редкостным сортом мандарин «кхаси», а также сделанным из них медом.